Поиск по сайту:

» Сколько стоит университет имени Назарбаева?

19.02.2010 рубрика: Деньги и финансы

Сколько стоит университет имени Назарбаева?

Еще даже не открывшись, новый столичный университет имени Нурсултана Назарбаева готов потеснить «бедных родственников» и войти в список самых дорогих университетов мира. Согласно рейтингу журнала Forbes за 2009 год «десятку» самых дорогих высших учебных заведений планеты замыкал Мельбурнский университет (Австралия). Образование в этом вузе стоило 20 000 долларов в год, а за годовое обучение в университете имени Назарбаева в Астане придется заплатить не менее 19 тысяч долларов США…

Напомним, что в августе прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Караганде, где, в частности, посетил лучшую городскую школу для одаренных детей «Мурагер», ее отремонтировали в рамках антикризисной программы Кабмина. То ли увиденное подвигло главу государства, то ли звезды так сошлись, но через несколько дней он дал президентское благословление на увековечивание своего имени лучшим учебным заведениям страны. В ходе заседания совета по науке Нурсултан Назарбаев заявил, что «я никогда не разрешал моим именем называть ни колхоз, ни село, ни улицы, ни город, ни Астану, но тут я разрешаю. Пусть будет международный Назарбаевский университет, пусть будет Назарбаевская школа, Назарбаевский научный центр и под это Фонд науки Назарбаева». В свою очередь премьер Карим Масимов пообещал, что имя президента будут давать только лучшим учебным заведениям.

— Мы пересмотрим свои позиции для того, чтобы имя школы, как пылесос, самых талантливых людей со всей страны, начиная с детского возраста, втягивало, — в духе Черномырдина высказался глава Кабмина РК. Кстати, президент подчеркнул, что фонды президента и правительства должны вложить сотни миллионов долларов в строительство университета, школы и национального научного фонда. И не меньше «мы должны собрать со спонсоров, иначе дело не пойдет», — отметил Назарбаев. После этого, что называется, работа закипела. Так, по словам министра образования РК Жансеита Туймебаева университет имени Назарбаева не будет уступать Кембриджу и Гарварду, будет рассчитан на 25 тысяч человек, и представлять собой элитный городок на площади более ста гектаров. Причем сразу ставится задача учить не только своих, но и иностранных студентов, которых привлекут высоким качеством и громкими именами преподавателей. Также, по словам министра, это будет исследовательский университет с современной научной инфраструктурой и исследовательскими центрами, управлять учебным заведением станет попечительский совет и будет создан специальный фонд университета, что «обеспечит финансовую устойчивость вуза».

О новых грандиозных планах университета рассказал на днях в ходе заседания круглого стола по вопросам государственно-частного партнерства в сфере науки и технологии президент АО «Новый университет Астаны» Аслан Саринжипов. Открытие нового университета намечено на сентябрь этого года. Обучение будет проводиться на английском языке. По данным Саринжипова, уже заключены соглашения о сотрудничестве между университетом Назарбаева и девятью зарубежными университетами, «входящими в тридцатку лучших вузов мира». Поэтому и такая высокая стоимость обучения. И если раньше в стране существовала практика направлять одаренных студентов на обучение за границу, то теперь они поменяют прописку на Астану. Тем самым государство собирается сэкономить на проживании студентов за рубежом. Как обещает руководитель «президентского» университета Аслан Саринжипов, в столичном заведении будут учебные британские программы и прекрасный профессорско-преподавательский состав, который первоначально на 90% составят иностранные профессора. «Здесь у нас в Астане такая же точно программа будет, такой же точно сертификат и такие же точно преподаватели, соответственно, и цена обучения такая — 12 тысяч фунтов в год. В течение 50 лет, мы надеемся, университет станет национальным вузом международного уровня», — оптимистично заявил Саринжипов.

Предполагается, что в вузе будут готовить кадры по специальностям: информационно-коммуникационные технологии, космические технологии, нанотехнологии, компьютерный инжиниринг. А до 1 апреля в парламент страны внесут законопроекты о статусе Университета, Фонда и Интеллектуальной школы им. Н.Назарбаева.

Надо отметить, что получение высшего образования в Казахстане удовольствие не из дешевых. Минимальная цена за год обучения в провинциальном «среднем» вузе составляет тысячу долларов. Если высшее учебное заведение имеет хотя бы небольшой «статус», то уже нужно отдать не меньше чем полторы тысячи долларов США. В престижных столичных вузах годовое обучение доходит до 10 тысяч долларов.

Справедливости ради стоит отметить, что существуют и образовательные гранты от государства, но их не так много. Например, Казахстан остро нуждается во врачах и учителях. Большая группа казахстанских студентов получает образование за рубежом, порядка двадцати тысяч студентов. В основном в китайских, российских и турецких высших учебных заведениях.

Однако, возвращаясь к главной теме — стоимости получения образования в университете имени Назарбаева, представляется весьма сомнительным, что родители выпускников «купятся» на громкое имя президента. Для сравнения, даже обучение в лучших российских вузах обойдется куда дешевле. В среднем от 6 до10 тысяч долларов в год. И честно говоря, не совсем понятно, почему решили брать такую высокую плату со своих сограждан? К примеру, представители Университета Джорджа Вашингтона говорят, что их вуз предоставляет самую востребованную помощь согласно национальным категориям. Для новичков сумма этого пакета составляет в среднем $23 500. В Западной Европе, где большинство университетов получают немалые правительственные субсидии за своих студентов, цена может показаться поразительно низкой. Даже в Кембридже и Оксфорде студент платит за обучение ежегодно около шести тысяч долларов США. В Японии стоимость обучения варьируется в национальных университетах от $7 500 до $16 000.

То есть средняя плата за обучение в частных вузах мира, которые находятся не в США, составляет около $10 000 в год. Почему еще даже не начавший работать университет имени Назарбаева так загнул «планку», остается загадкой. Кстати, официальное открытие университета состоится в рамках празднования Дня столицы в 2010 году и 70-летия Нурсултана Назарбаева. И напоследок, ни один из вузов Казахстана на данный момент не входит в рейтинг лучших учебных заведений не только мира, но даже СНГ. В 2009 году независимое рейтинговое агентство в сфере образования «РейтОР» опубликовало список лучших университетов мира. Лучший из казахстанских вузов — Национальный университет им. Аль-Фараби занял 372 место. Евразийский национальный университет им. Гумилева находится на 389 месте, Казахский национальный технический университет на 407, а последнее 430 место занял Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования. На этом список «лучших из лучших» заканчивается.

Автор Сергей Расов

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*