Приставы схватили должников за трубку

Приставы схватили должников за трубку

Выискивая новые методы взыскания долгов Федеральная служба судебных приставов становится все изощреннее. Теперь приставы пытаются заставить сотовых операторов выдать конфиденциальные данные абонентов-должников.

«Судебные приставы-исполнители вправе получать у юридических и физических лиц информацию, необходимую для совершения исполнительных действий», говорится в официальном заявлении ФСПП, распространенном накануне.

Приставы уверены, что Законные основания для получения информации, необходимой для совершения исполнительных действий, установлены статьями 12 и 14 Федерального закона «О судебных приставах», а также статьей 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Невыполнение требований судебного пристава и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в установленном законом порядке. Поэтому в ответ на отказ операторов сотовой связи предоставлять информацию по запросам судебных приставов-исполнителей, региональные подразделения ФСПП обратились в прокуратуру в Орловской, Ивановской и Ростовской области.

Напомним, что в ряде регионов судебные приставы требуют от операторов предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счетслужбы судебных приставов.

В то же время операторы отстаивают свою лояльность клиентам доказывая, что они «своих не сдают». В начале февраля Арбитражный суд Москвы назначил на 2 марта 2010 года основное слушание по иску сотовых операторов «большой тройки» к ФССП. Суд также отклонил ходатайство ФССП о прекращении производства по делу.

Ранее сообщалось, что 22 декабря 2009 года ОАО «Вымпелком» (Билайн), ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ОАО «Мегафон» совместно подали в Московский арбитраж заявление, оспаривая письмо директора ФССП от 22 сентября прошлого года. Этим письмом глава службы предписал нижестоящим подразделениям судебных приставов по всей России привлекать операторов связи и их должностных лиц к административной ответственности при отказе предоставлять конфиденциальную информацию об абонентах, включая номера сотовых телефонов должников.

Деньги и финансы

Читайте также: