Поиск по сайту:

» Компьютерные игры для детей пора запретить?

17.02.2010 рубрика: Интересные факты

Компьютерные игры для детей пора запретить?

О компьютерной зависимости слышали все родители. Но большинство считает, что их ребенку она не грозит. Ну занимается сын за компьютером, так все дети сегодня без него не мыслят своей жизни. Мол, время такое — чтобы стать успешным, нужно идти в ногу с техническим прогрессом.

О том, насколько безопасным может быть такое увлечение, мы поговорили с врачом-психиатром минского Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей Кирой Мезяной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ НЕ УМЕЕТ, ЗАТО С НОУТБУКОМ НА ТЫ

— Кира Николаевна, когда мы говорим о компьютерной зависимости, имеем в виду в первую очередь игры?

— Не только. Здесь прежде всего нужно учитывать время, проведенное у компьютера. Если сидеть за ним по 10 — 20 часов, хорошим это не кончится. Несколько лет назад в отделение неврозов одной из больниц поступил молодой человек, который из-за компьютерной зависимости уже не мог есть. Парень сам признался: если бы его не положили в клинику, он бы умер.

— Выходит, компьютер — зло?

— Так нельзя сказать — он часть научно-технического прогресса. С ним нужно научиться сосуществовать. Только вот ни дети, ни подростки, ни даже студенты не имеют четкого представления о виртуальном мире. А уж их родители — тем более. Им кажется, что компьютер — это что-то вроде телевизора. В тех же играх тебя могут убить, но затем ты воскресаешь. А кто объяснит ребенку, что в реальной жизни воскрешения нет?

— Как можно предотвратить компьютерную зависимость ребенка?

— Родители должны заниматься своими детьми постоянно. Часто можно слышать: скажите нам, когда наступит час Х, мы сделаем все, что скажете. А до этого момента ни о чем беспокоиться не желают. У каждого человека час Х приходит в разное время.

— Но опасность подстерегает в первую очередь школьников?

— Необязательно. В наш центр приводят трех- и четырехлетних малышей, которые плохо говорят, зато прекрасно владеют компьютером.

На самом деле первый звоночек для родителей — речь. В три года ребенок уже должен говорить как взрослый. В этом возрасте малыш выучивает 12 новых слов в день. Но мы получаем уже поколение, которое во младенчестве садится за клавиатуру. Родителям кажется, что у них растут вундеркинды, а на самом деле — они отстают по развитию.

— Любой ли ребенок может стать зависимым от компьютера?

— В первую очередь в группе риска — дети, у матерей которых были проблемы еще во время беременности: анемии, угрозы выкидышей. В процессе развития и созревания мозг плода страдал от недостатка кислорода. Таким ребятам вообще сложно заниматься в школе , а их еще к компьютеру усаживают. Или они сами усаживаются поиграться. Ведь многие считают, что игры развивают. При этом не учитывают, подходят ли они ему по возрасту. Между тем есть такие, которые не рекомендуются никому — ни детям, ни взрослым. Например, когда игрок в образе экранного героя совершает асоциальные вещи: допустим, расстреливает не монстров, а целую деревню людей.

— Что же делать? Запрещать компьютер?

— Если вы видите, что ребенок ходит со стеклянными глазами, не разговаривает, то убрать компьютер из дома — тоже выход. Иногда — единственный. Но этот вакуум должна заполнить забота родителей. До 15 лет дети в огромной степени зависят от взрослых. Интересами ребят надо жить, чтобы внимание родных не компенсировал компьютер.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ГРАМОТНОСТЬЮ

— Вы согласны, что компьютер убивает грамотность тем, что сам может исправлять ошибки?

— Есть такое определение в философии — «язык слуха уступает место языку взгляда». Не развивается язык слуха — не развивается и письмо. Поэтому с грамотностью у ребят, сидящих много за компьютером, большие проблемы.

— Сегодня старшеклассники получают в школе много материалов на электронных носителях. Это не может привести к зависимости?

— К зависимости — нет. Но материал в таком виде усваивается намного хуже, он не развивает зрительную память. С экрана сложно усвоить информацию. К тому же это способствует развитию сколиоза, ухудшению зрения.

— Если все же родители видят, что запустили ситуацию, куда им идти?

— Обращаться можно в коррекционные центры. Первая, вторая степень компьютерной зависимости — психологическая проблема. Третья степень приводит к невротическим истощениям, к сожалению, они требуют лечения лекарства
ми.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Все нормальные родители делают это вместе.

Один очень опытный радио- и тележурналист с фамилией на букву Д. у себя в доме запрещает жене и сыну-подростку смотреть телевизор, не говоря уже об Интернете. И его можно как-то понять: хорошо зная,»из какого сора» лепятся информационные потоки, он, наверное, пытается уберечь близких. Теперь его семья часто ходит в гости, чтобы посмотреть телевизор и нырнуть на несколько минут в Сеть.

Вот так же в XIX веке барышням пытались запрещать по ночам читать произведения Вольтера, Шекспира и прочих возмутителей патриархального уклада жизни. А еще раньше юных неандертальцев старшее поколение человекоподобных наверняка поругивало и покусывало за фривольную наскальную живопись и попытки разводить по ночам огонь. Но, как говорится, вода дырочку всегда найдет…

К счастью, всякое усилие ограничить молодое поколение благополучно заканчивается вымиранием ретроградов и человечество делает еще один шаг в своем развитии. Современным родителям «пора бить тревогу» по другому поводу. Если вы не понимаете, чем занимается ваш ребенок 10 — 12 (а может быть, и все 45) часов в неделю у монитора, то это скорее ваша проблема. Рекомендуется сесть рядышком на табуретку и осторожно поинтересоваться: что же там такого интересного они получают. Они вам не говорят? Вы ничего не понимаете? Очень жаль. Все, чем вы можете себе помочь, — купите хороший монитор для сохранности зрения ребенка и качественные наушники для защиты своей психики.

И сами поучитесь искать в Интернете важное, интересное и нужное для ребенка. Ищите вместе, это нормально! Станьте для своего дитя не лохом, а нормальным другом по виртуальному миру. А главное, поймите, что детки наши живут уже совсем-совсем-совсем в другой вселенной. Ей богу, вам же легче станет.

А вот потом уж откройте томик Шекспира и читайте в свое удовольствие. За ребенка не переживайте. Он уже ознакомился с творчеством классика. В комиксах.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Пора бить тревогу, если…

ребенок проводит за компьютером больше 30 часов в неделю и в основном по ночам;

ведет бурную переписку в Интернете — больше 20 писем в день;

у него нет реальных друзей, он не ходит на улицу, отрешен от окружающего мира;

пропал аппетит;

во время игры появляется тошнота и головные боли, но игру он не бросает;

появилась бессонница.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как детей ограждаете от компьютерной зависимости?

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

— У нас со старшим сыном договоренность — учится хорошо, тогда и за компьютером может поиграть. Знаете, было бы неплохо, как в Англии, ввести закон, запрещающий продавать компьютерные игрушки детям до 18 лет.

Константин ЦЗЮ, боксер:

— С этим можно бороться, только увлекая детей чем-нибудь еще более интересным. Например, спортом. Это занятие не менее азартное, чем компьютерные игры.

Людмила ШУСТОВА, мама восьмерых детей:

— Нельзя отгораживать ребенка от компьютера. Запретный плод сладок. Главное тут — следить, чтобы детей не засосало в виртуальный мир. А если это происходит, значит, вы сами нацелили ребенка не на ту, какую нужно, систему ценностей.

Валерий МАГДЬЯШ, актер:

— Мы с внучкой Настенькой «игру в шпионов» на компьютере заменили «игрой в Мимино» — ходим с ней по квартире и танцуем грузинские танцы. Запомните одно: если родители, бабушки-дедушки интересны ребенку, ему не нужен компьютер.

Виктор БОЛОТОВ, вице-президент Российской академии образования:

— Компьютер детям интересен, поэтому помогайте им осваивать «разумный софт», а не глупые стрелялки. И научите вашего ребенка делать гимнастику для глаз и спины.

Алика СМЕХОВА, певица:

— Мой сын вообще сейчас не сидит за компьютером — он у нас сломался.

Анастасия МИРОНОВА, детский психолог:

— Такая зависимость появляется чаще всего от неуверенности в себе и отсутствия возможности самовыражаться. Нельзя ругать ребенка за то, что он целый день за компьютером. Важно разделить его интересы и показать, насколько реальная жизнь интереснее виртуальной.

Михаил БЛИНКИН, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:

— Пусть ваше чадо обучается музыке. Тогда компьютер перестанет быть на первом месте. Лично мы своего 10-летнего внука так и воспитываем.

Отец Иоанн СМИРНОВ, священник:

— Мы с женой следим за тем, чтобы наш старший сын проводил за компьютером не больше 40 минут в день. Младшему шесть лет, поэтому мы пока не позволяем е
му садиться за компьютер. А что взамен? Книги!

Ирина, читательница сайта KP.RU:

— Если ребенок видит, что мама с папой все время сидят за компьютером, ему трудно внушить, что это вредное занятие. Родителям надо начинать с себя…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*