Поиск по сайту:

» Пчелы предпочитают нектар с кофеином и никотином

16.02.2010 рубрика: Наука и открытия

Пчелы предпочитают нектар с кофеином и никотином

Оказывается, не только люди начинают утро с чашки кофе и сигареты. Сотрудники Университета Хайфы (Израиль) выяснили, что эта вредная привычка свойственна и… пчелам.

Исследование показало, что медоносные насекомые предпочитают не чистый нектар, а тот, что содержит небольшое количество никотина и кофеина. В основном цветочный нектар состоит из сахара, который обеспечивает энергией потенциальных опылителей. Однако у некоторых растений в состав нектара входят токсичные вещества, такие как никотин и кофеин. Так, никотиновый нектар обычно встречается у разновидностей табачного дерева, а кофеиновый — у цитрусовых растений, в особенности у грейпфрута.

Чтобы выяснить предпочтения пчел, ученые предложили насекомым на выбор несколько видов искусственного нектара с разным количеством кофеина и никотина, а также «чистый» нектар, состоящий только из сахара. Результаты эксперимента показали, что пчелы чаще выбирают нектар с самым высоким содержанием кофеина и никотина, какого нет в природе.

Пока исследователи затрудняются сказать, почему в процессе эволюции в цветочном нектаре появились токсичные компоненты. Вероятно, никотин и кофеин, привлекая пчел, делают опыление более эффективным. Ученые подчеркивают, что результаты работы демонстрируют предпочтения пчел, но не привыкание к ядовитым веществам. Сейчас они пытаются выяснить, развивается ли у пчел зависимость от никотина и кофеина.

Автор Эльвира Кошкина

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*