Поиск по сайту:

» Ученые выяснили, как человек слышит тишину

16.02.2010 рубрика: Наука и открытия

Ученые выяснили, как человек слышит тишину

Американские исследователи обнаружили в мозге человека нервный канал, который активизируется при наступлении тишины, по их мнению, он может отвечать за способность различать слова речи.

Это открытие противоречит сегодняшним представлениям ученых, согласно которым для фиксирования начала звука и его окончания используется один и тот же нервный канал.

Авторы открытия утверждают, что на самом деле для обнаружения начала звука и для фиксации его окончания (наступления тишины) используются две совершенно независимые цепочки синапсов, которые объединяются только в слуховой области коры головного мозга, передает Фокус.

«Этот нервный канал обеспечивает передачу информации об окончании звука на всем протяжении пути от уха до головного мозга», — говорит ведущий профессор Майкл Вер.

«Возможность определить, где заканчивается звук, действительно очень важна для обработки речи. Наиболее сложной задачей является определить промежутки между словами. Мы пока не совсем хорошо представляем, как мозг выполняет эту функцию», — сказал Вер.

Это проясняет, почему люди испытывают затруднения, общаясь в шумных помещениях, отмечают ученые.

По мнению Вера, данная работа может также оказаться полезной для работы с детьми, имеющими сложности в освоении речи или языка, а так же для разработки слуховых аппаратов. Полученные данные могут использоваться для стимулирования выявленных нервных каналов у людей, страдающих дислексией — нарушением речи.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*