Поиск по сайту:

» Вредит ли зрению близкое сидение у современного телевизора?

15.02.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Вредит ли зрению близкое сидение у современного телевизора?

Излучение от экрана современных телевизоров настолько безопасно, что не имеет значения, насколько близко к экрану человек смотрит телепрограммы, считают американские ученые.

По мнению Ли Дафнера из Американской академии офтальмологии, просмотр телепрограмм на любом расстоянии от телевизора «не наносит физического ущерба глазам», сообщает научно-популярный американский журнал «Сайентифик америкэн». Однако он добавляет, что имеет значение длительность времени, которое человек проводит у телевизора. И если он часами смотрит телевизор, да еще под неудобным углом, напрягая при этом зрение, то, естественно, глаза устают. Выход при этом самый простой — нужно выключить телевизор и дать глазам отдохнуть.

По мнению ученых, дети требуют особого внимания в их увлечении телевизором. У детей, проводящих перед экраном более четырех часов в день, наблюдается склонность к излишнему весу, что с годами может быть причиной различный серьезных заболеваний. Ученые отмечают, что если ребенок предпочитает смотреть телевизор с очень близкого расстояния, то родителям необходимо проверить его зрение. Возможно, это является проявлением близорукости.

Кроме того, специалисты обращают внимание на негативное влияние некоторых телепрограмм на детей, которые зачастую копируют недостойных телегероев, уже в юном возрасте усваивая такие плохие привычки, как курение и употребление алкоголя.

Поэтому, как советует Дафнер, поскольку детей трудно изолировать от телевизора, то необходимо, чтобы они смотрели его в умеренных дозах. И нужно неустанно объяснять детям, что телевизор предназначен «для периодического развлечения, а не для длительного отвлечения от реальной действительности».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*