Поиск по сайту:

» Что такое Книга Зоар?

14.02.2010 рубрика: Интересные факты

Что такое Книга Зоар?

Книга Зоар была веками скрыта от человечества, и даже сегодня мы не знаем, как открыть ее и читать. Ведь ключ к ее пониманию — это правильное восприятие реальности. К Книге Зоар нужно подходить только через внутренние понятия, представляя все рассказанное в ней внутри себя: определения, звуки, миры, духовные объекты, души, взаимные отношения, и особенно параметры восприятия реальности — мир-год-душа — выше времени, движения и пространства.

Во «Введении в Книгу Зоар» Бааль Сулам пишет, что, хотя нам и кажется, что все происходит перед нашими глазами, но каждому обладающему разумом понятно, что все эти картины существуют лишь внутри нашего мозга. Только когда нам удастся достичь такого понимания, мы начнем понемногу приближаться к ее прочтению.

Если мы воспринимаем текст разворачивающимся в схему взаимоотношений сил и свойств внутри нас, то мы постепенно раскроем в себе все более глубокие внутренние состояния. Тогда нам станет понятно, что этой внешней реальности не существует, какой бы она нам ни казалась реальной, существующей вовне и не подвластной нам.

Это только сейчас мы заблуждаемся, будто не мы создаем эту реальность, а она сама разворачивается перед нами и существует еще до нашего рождения и останется после смерти. Все эти взгляды постепенно меняются при чтении Книги Зоар. Вход в книгу, ключ к ней лежит именно в восприятии реальности по принципу «Человек — весь мир».

Когда человек читает Книгу Зоар, он заботится лишь об одном — желании к следующему состоянию. А следующее состояние — единство и слияние. Единство — между всем творением, которое кажется ему сейчас разрозненным на части, огромным и непонятно, где находящимся во мне, как рассказывает «Зоар».

Он хочет увидеть все это в единой системе, где все связано друг с другом, — все желания, мысли, свойства, действия — все работает в полной гармонии, в одной душе, называемой общей душой. Все это — внутри его «Я». А работа всей этой исправленной души, в конечном счете, — действие отдачи, которое он раскрывает внутри.

Возникает вопрос: что значит «внутри»? Сердце отдает мозгу, мозг — печени, а печень — легким? Это называется, что они отдают? Как можно отдавать в одном организме? Ведь если они не будут отдавать друг другу, то просто погибнут… Как же мы можем назвать эти свойства альтруистическими, если видим всех их в одной общей душе?

Как только мы приближаемся к тому, чтобы увидеть их как единое целое и все это — твое, — это уже не альтруизм. Разве человек может сказать, что отдает самому себе? Необходимо понять, что все «грешники», все «прегрешения», которые раскрываются, остаются. Все «злое начало» остается. А над ним человек строит связь между душами.

Мы можем сказать, что хотя система раскрывается в человеке, но также раскрывается и остается в нем вся предыдущая ненависть, а над ней раскрывается любовь, связь между людьми. Следовательно, нет противоречия между тем, что человек раскрывает все как единую систему, и вместе с тем все ее части, все составляющие пребывают во взаимной отдаче.

Итак, начиная читать Книгу Зоар, надо прежде всего настроиться на ее правильное восприятие. Эта книга — закрытая, тайная, зашифрованная, для понимания которой надо знать особый код. Как же нам взломать этот код и раскрыть эту книгу, словно сейф? Ключ к Книге Зоар — это правильное восприятие реальности. Написано: «Человек — это маленький мир», — и в этом заключен весь секрет!

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*