Поиск по сайту:

» Кому верить? «Ефимий» против «Сурка»

14.02.2010 рубрика: Интересные факты

Вот и кончился «День сурка» (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Наряду с днём святого Валентина и днём святого Патрика этот праздник скоро прочно перекочует из-за границы к нам, перекочует и осядет. Причина во внезапной раскрутке, которая выгодна в первую очередь ночным клубам и ресторанам. «Сурок», «Валентин» и «Патрик» стали хорошими лейблами, зазывающими посетить то или иное заведение, так же как торгаш Санта Клаус, который говорит каждый Новый год «Йо-хо-хо! Купи!». Разве может Синий чудак Дед Мороз что-то продать? Нет, только подарить, вот и меняют ему кафтан на красный…

Однако мы отвлеклись. А хотелось рассказать просто интересный факт. Есть и русские традиции, связанные со 2 февраля, а почитали в этот день в России (однако ж, давно это было) некоего Ефимия. И приметы о погоде были точно противоположными тем, что иностранные, «сурковкие». Одно сходство — по этому дню точно так же примечали, какой будет весна:

«На Ефимья в полдень солнце — ранняя весна.»
«Второй день февраля весну показывает: солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.»

Конечно, это всего лишь приметы, и вопрос о том кому верить каждый решит для себя сам. Сурок такой милый, пушистый, а Ефимий, кто это вообще такой? Да и имя странное, нет сейчас таких. А вы кому бы поверили?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*