Поиск по сайту:

» Где похоронен Чингисхан?

13.02.2010 рубрика: Интересные факты

Где похоронен Чингисхан?

25 августа 1227 года, в очередном походе, умер Чингисхан (настоящее имя Темуджин), один из самых великих людей, значительно повлиявших на историю человечества. Его жизнь была настолько насыщена событиями, что их хватило бы на несколько жизней даже повелителям того времени. Чингисхан И вот уже в течение восьми веков авантюристы, кладоискатели, и, наконец, ученые ведут спор: где же захоронен великий Хан?

Существует легенда, что соратники Чингисхана, опасаясь ограбления и осквернения места захоронения, после похорон пустили по месту захоронения десять тысяч лошадей, которые уничтожили все следы. Позднее все свидетели похорон были убиты. Предположительно в могиле Чингисхана вместе с ним по обычаю были погребены несметные сокровища.

По другой легенде великий Хан приказал похоронить себя у горы Бурхан-Халдун. Естественно, что спустя восемь веков географические названия отдельных гор, местностей могли существенно, а может быть и совсем измениться.

Существует третья версия, согласно которой Чингисхана похоронили в русле реки Селенги, несущей свои воды по территории Монголии и Бурятии. Для этого реку перекрыли, соорудив дамбу. После захоронения дамба была разрушена и река потекла по прежнему руслу, закрыв собой гробницу.

На местонахождение гробницы Чингисхана, а также на родство с ним претендует несколько государств. Среди них кроме монголов казахи, буряты, японцы, китайцы. Эти споры совсем небезосновательны. Внешность монгольского правителя по описаниям историков была нехарактерна для монголов. Он был голубоглазый, со светло-русыми волосами.

В последнее время могилу великого Хана находили множество раз. Несколько раз в печати появлялись сообщения о находках некрополя то в Китае, то в Монголии.
Осенью 2001 года информационные агентства передали сообщение о найденной американцами могиле Чингисхана. Сотрудник Чикагского университета Джон Вудс и его соотечественник в 360 километрах от Улан-Батора обнаружили около 40 могил с останками 60 человек. Судя по богатству доспехов, эти люди принадлежали к знати. Американцами было сделано официальное заявление, что обнаруженные останки принадлежат монгольским ханам, и среди них, возможно, и останки Чингисхана. Однако продолжить исследования не удалось по причине запрета монгольскими властями дальнейших раскопок.

Несколько позже сотрудником музея Синьцзяна Чжан Хуэйем было сделано довольно смелое заявление о нахождении подлинной могилы Чингисхана. Местонахождение могилы по информации находится на севере Китая, в СУАР. Однако данная информация так и не была подтверждена.

В 2004 году археологами монгольско-японской экспедиции при раскопках на территории Восточной Монголии был обнаружен фундамент здания предположительно XIII-ХV веков, который мог быть дворцом Чингисхана. Было сделано заявление о нахождении дворца Чингисхана. Впоследствии вблизи дворца были обнаружены четыре ямы, в которых сохранились зола и остатки костей животных. На основании находок было предположено, что здание могло бы быть не дворцом, а мавзолеем Чингисхана, и место захоронения должно быть где-то поблизости. Тем не менее, по прошествии четырех лет данная находка не дала ответа на вопрос о местонахождении могилы великого Хана.

Впрочем, может оказаться, что могилу Чингисхана могли разорить и осквернить еще его современники, как это происходило с пирамидами фараонов Египта. Но это, конечно, самая пессимистичная гипотеза.

В настоящее время поиски могилы Чингисхана являются одной из актуальных проблем средневековой истории. Историки считают, что для науки находка может иметь и не столь большое значение, как для культуры. Многие азиатские народы предпочли бы, чтобы их предком оказался великий Хан. Однако до сих пор никто не знает местонахождения захоронения Чингисхана. Справедливости ради надо заметить, что активные поиски ведутся до сих пор, и возможно дадут свои результаты, и в недалеком будущем мы сможем получить ответ на вопрос: «Где же находится могила Чингисхана?».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*