Поиск по сайту:

» Что же мы празднуем 23 февраля?

13.02.2010 рубрика: Интересные факты

Что же мы празднуем 23 февраля?

Вопрос о том, что же мы празднуем 23 февраля, не так прост, как кажется на первый взгляд. В этот день все мужчины нашей страны, независимо от того, служили они в армии или нет, взрослые они или дети, получают поздравления. Многие до сих пор считают, что армия образовалась 23 февраля. Год её образования большинству вообще не известен. С 1995 года 23 февраля мы отмечаем день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Попытаемся же выяснить истину.

15 января 1918 г. СНК издал декрет об организации Красной Армии на добровольных началах; 29 января вышел декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

16 февраля 1918 г. немцы сообщили, что они начинают военные действия, хотя многие большевики считали, что это просто дипломатический трюк. Точно в назначенный срок немцы, практически не встречая сопротивления, перешли в наступление по всей линии фронта. Через 2 часа они уже заняли Двинск. На заседании ЦК РСДРП(б) в ночь на 19 февраля Ленину удалось добиться большинства голосов за принятие немецких условий мира; 7 — за (Ленин, Смилга, Сталин, Свердлов, Сокольников, Троцкий, Зиновьев), 5 — против (Урицкий, Иоффе, Ломов, Бухарин, Крестинский), 1 — воздержался (Стасова). Ленин подписывает радиограмму правительству Германской империи о согласии заключить мир на немецких условиях.

Положение на фронте ухудшалось с каждым часом. Немцы подошли к Пскову. В Петрограде создается Комитет революционной обороны. 21 февраля Ленин пишет декрет «Социалистическое отечество в опасности!».

23 февраля немцы предъявили еще более тяжелые условия мира и начали наступление. 23 февраля мы отступали, а не разгромили войска Германии. В этот же день в крупных городах прошли массовые митинги. Этот день стал днем массовой записи добровольцев в Красную Армию. С 25 февраля по 3 марта советские войска на ряде участков фронта успешно отразили натиск немцев, в тылу создавались партизанские отряды.

Так как добровольческий принцип комплектования армии не давал нужной численности солдат, то его довольно скоро заменили всеобщей воинской повинностью. Переход к всеобщей воинской обязанности позволил резко увеличить численность Красной Армии: осенью 1918 г. она превышала полмиллиона, а к концу года — один миллион бойцов.

При создании Красной Армии новой власти пришлось преодолеть ряд трудностей. Весной 1918 г. войска не имели единых штатов, формы одежды, однотипного вооружения. Управление воинскими частями осуществлялось выборными командирами и коллегиальными органами. Уровень дисциплины и боевой подготовки красноармейцев и комсостава был невысок.

Сохранялись подозрительность власти в отношении офицерского корпуса и враждебность многих офицеров к большевикам. Предпринимались жесткие меры по восстановлению дисциплины. Помимо восстановленной еще в феврале смертной казни, летом и осенью 1918 г. на фронтах прибегали к децимации — казни каждого десятого бойца отступившей без приказа части.

Для повышения профессионализма было принято решение привлечь в новую армию офицеров и генералов старого режима. Для осуществления партийного контроля над ними был создан институт военных комиссаров. Без подписи комиссаров приказы командиров не имели силы. Семьи бывших офицеров ставились под контроль ВЧК и фактически превращались в заложников. В то же время многие офицеры искренне приняли новую власть и сознательно с ней сотрудничали, В целом за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров. Бывшие военные специалисты составили 48% высшего комсостава и административного аппарата, 15% были из бывших унтер-офицеров. Выпускники первых советских курсов и школ составляли лишь 37% красных командиров. К концу 1920 года в рядах Красной армии насчитывалось около 5,5 млн. человек.

Наверное, когда-нибудь мифы вокруг этого праздника развеются окончательно.

Автор Иван Пазий

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*