Поиск по сайту:

» Кто такие вегетарианцы?

12.02.2010 рубрика: Красота и здоровье

Кто такие вегетарианцы?

Правда, что человек – это король животных, но своей жестокостью он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячие кладбища. С раннего детства я отказался от употребления мяса. Настанет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас смотрит на убийство человека.

Леонардо да Винчи

Веганство – это образ жизни людей, которые противостоят насилию – насколько это позволяет современный уровень развития общества. Веганы не используют продуктов эксплуатации существ других видов.

Веганство – часть идеологии ненасилия.

Вообще, термин «вегетарианство» в наше время очень обесценился. Из вегетарианства исчез этический компонент, так стали называть людей, которые придерживаются разнообразных безмясных диет. Впрочем, сейчас многие понятия трансформируются. Неоднозначно воспринимаются значения таких слов, как фашист, антифашист, патриот, демократ, «левый», анархист…

Веган – это человек, задумавшийся об этике.

Конечно, есть люди эгоистичные, для которых превыше всего – собственное здоровье. И, кроме них, есть веганы, которые понимают, что нельзя убивать (принцип ахимсы), есть веганы-геополитики (они заинтересованы в решении проблем голода на земле), веганы-экологи (животноводство – одна из основных причин парникового эффекта), зоозащитники (они выступают против спейсизма – дискриминации за видовыми признаками), веганы-эстетики. Есть также веганы из религиозных соображений: например, в Индии 4 миллионов джайнов.

Я переходила на веганство год. Сначала отказалась от простейшего – от молока, яиц, других животных компонентов в продуктах (желатина, маргарина, лецитина)… Потом перьевые подушки и шерстяные одеяла «уехали» к друзьям, и я купила новые – синтепоновые. Одежда и обувь из кожи и меха отправились вслед за подушками. Поиски этической зубной пасты, стирального порошка, жидкости для мытья посуды и мыла также заняли какое-то время.

От вегетарианства к веганству я шла долго – 8 лет. Искренне считала, что веганы – сумасшедшие люди. Однако так сложилось, что некоторые события жизни – наблюдения за эскалацией насилия и негатива в хиппи-субкультуре – заставили меня жестче относиться к себе и взяться за улучшение мира нетрадиционным способом – усовершенствовав себя.

Но самый лучший способ убеждения – личный пример. Общая жизнь в эколагерях и коммунах… Те, кто живет рядом с веганами и стремится к знанию, быстро понимают суть проблемы.

В развитых странах – в Швеции, Австралии, Англии, Америке – очень много сообществ веганов. На постсоветском пространстве самое большое объединение вегов эффективно работает в сфере зооза. Это люди, сосредоточенные вокруг ВИТЫ – центра защиты прав животных.

Мне кажется, что единый способ изменить мир – последовательная личная политика, повседневная скромная революция в быту. Стремление отвечать своим идеалам. Это, конечно, такие общие слова, но я думаю над ними постоянно в течение последних лет.

Красота и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*