Поиск по сайту:

» Когда наступит конец света, или Второй закон термодинамики

10.02.2010 рубрика: Интересные факты

Когда наступит конец света, или Второй закон термодинамики

Помнится, в школьных учебниках говорилось, что Земля образовалась из газопылевого облака. Ну а потом, согласно теории академика А.Опарина, произошло зарождение жизни из «первичного бульона». И всё это случилось в результате эволюции и саморазвития материи.

Честно говоря, мне импонирует постулат о развивающейся и самоусложняющейся материи. Ну, представьте себе: складываете вы на своём земельном участке бетонные блоки, кирпичи, цемент, шифер, а потом, по прошествии некоторого времени, там самоорганизуется дом. Безо всякого участия внешних сил, то бишь строителей и вас лично.

В то же время, второй закон термодинамики говорит о невозможности построения вечного двигателя. А чем на поверку оказывается саморазвивающаяся материя, как не perpetuum mobile?!

70 лет назад американский астроном Хаббл открыл закон расширения Вселенной: было установлено, что происходит однородное и изотропное расширении космического пространства. Поскольку вечный двигатель невозможен, то в продолжающейся расширяться Вселенной (как в замкнутой системе) рано или поздно закончатся все макроскопические процессы. Наступит состояние, которое физики называют «тепловой смертью». Не произойдёт этого лишь в том единственном случае, когда во Вселенной имеется некое активное начало, деятель, абсолют – назовите это как угодно. Развитие материи никогда не закончится, если его кто-то подпитывает.

Конец света может случиться и при «живой» Вселенной. Вопрос в том, что называть концом света. На глиняной табличке, найденной на Востоке и датированной 2800 годом до н. э., была расшифрована следующая надпись: «У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция…» И в сегодняшнем мире многие люди испытывают такие же чувства. Впрочем, если подобные мысли бытуют на протяжении тысячелетий, то, значит, в этом плане миру ничего не грозит.

Сейчас большинство специалистов полагают, что Вселенная расширяется, и, в конце концов, её всё-таки постигнет тепловая смерть. Но случится это в столь отдалённом будущем, до которого никто из ныне здравствующих вместе со своими потомками явно не дотянет. Тем не менее, такое оптимистическое утверждение о Вселенной нравится далеко не всем. Например, христианские фундаменталисты не согласны с тем, что мир идёт к тепловой смерти и растворению в вакууме, поскольку это противоречит божественному замыслу вечного спасения.

С другой стороны, если Вселенная прекратит расширяться и начнёт сжиматься, то не создаст ли это в дальнейшем предпосылки к очередному Большому взрыву, наподобие того, который, якобы, породил Вселенную? В принципе число возможных сценариев ограничено: расширение; смена расширения сжатием; и промежуточный вариант – Вселенная, находящаяся в состоянии устойчивого равновесия.

Однако, вспомним антропологический принцип основоположника современной космологии Б.Картера: «Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей».

Может быть, человек – тот самый пресловутый наблюдатель – и введён во Вселенную, чтобы избежать конца света. А грядущей «тепловой смертью» окажется лишь та, что описана в Библии: смерть грешников, вечно страдающих в геенне огненной.

* * *
Человечество, вроде бы, и готово помочь Вселенной. Проблема в другом: просила ли его об этом Вселенная? является ли наличие разума во Вселенной необходимым этапом её эволюции?
…Говорят, что конец света следует трактовать как момент абсолютного самопознания Миром (Вселенной) самого себя.

Автор Андрей Гусев

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*