Джамбия. Почему этот кинжал до сих пор популярен на арабском Востоке?

Джамбия. Почему этот кинжал до сих пор популярен на арабском Востоке?

Джамбия (Jambia) арабский загнутый кинжал. Носится он на поясе, немного сбоку, и поэтому получил своё название от арабского слова jamb – бок, сторона.

Этот кинжал пережил тысячелетия и дошёл до нас в том самом виде, что и несколько тысячелетий назад. Он кинжал воспет в песнях и стихах. Но самое удивительное, что он не забыт, его носят и им любуются, им гордятся. Например, йеменский шейх Ахмар (владеет одной из пяти исторических джамбий, возраст которой оценивается примерно в 800 лет!), повелел высечь громадную джамбию на фасаде своей резиденции. Даже у владельцев простой джамбии есть много поводов для гордости.

Почему?

С древнейших времён джамбии с широким обоюдоострым изогнутым лезвием (кавказский аналог такого кинжала называется бебут) были широко распространены у народов Ближнего и Среднего Востока, откуда их заимствовали турки. Кинжалы типа джамбия, кроме стран арабского Востока, изготавливались также и на территории всей Османской империи, откуда они и попали к кавказским народам.

Существует несколько разных теорий о том, когда появилась джамбия. Но приведу ту, что основывается на исторических фактах. В 1990-х годах при раскопках в землях древнего царства Химьяр была найдена статуя короля Шибани (примерно 500 г. до н.э.). На нем была джамбия.

Да, этому кинжалу минимум две с половиной тысячи лет!

Джамбия состоит из рукоятки, лезвия и ножен.
Клинок кривой, обоюдоострый, из дамасского булата, обычно делался с ребром жесткости и оттачивался до бритвенной остроты с обеих сторон. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды.

Ножны обычно делаются из специального сорта дерева. Клинок в ножнах сидит крепко. Ножны джамбии не крепятся к поясу, а только закладываются за него. Ремень, который опоясывает талию и держит джамбию, сделан из дубленой кожи или очень плотной ткани, и расшит золотой нитью. Часто кинжал и пояс, сделанные в едином стиле, и продаются вместе.

Вплоть до нашего времени это оружие пользуется огромной популярностью народов Ближнего Востока. Ещё бы! Являясь, по всей видимости, наиболее совершенным типом кинжала, джамбия сочетает воистину убойную эффективность с очень простой техникой удара. Бить им можно… как хочешь! Недаром джамбия повторяла форму природного оружия – клыка или когтя.

Острота и очень большой изгиб клинка джамбии позволяет наносить резаные раны естественными широкими взмахами, подобно тому, как это делается кривой турецкой саблей. При колющем ударе снизу вверх (а при обратном хвате и сверху вниз) острие клинка ориентировано точно по направлению естественного кругового движения руки, что обеспечивает высокую пробивную силу. Ну, а уж если джамбия вонзается – в ране верхняя вогнутая кромка кинжала начинает действовать подобно серпу ятагана. А при рубящем ударе с сильного замаха этот кинжал легко разрубает любую кость. Наконец, малая (не более 30 см.) длина лезвия кинжала позволяет свободно пользоваться им в плотной толпе.

Хотя сегодня джамбия, скорее не оружие, а показатель общественного статуса владельца. Но об этом ещё поговорим…

В наше время наибольшая плотность джамбий на душу населения наблюдается в Йемене. Многие люди даже искренне верят, что это чисто йеменское национальное оружие.

С кривым кинжалом за поясом в этой стране ходят даже дети! Маленькие кинжалы йеменские отцы обычно дарят на дни рождения сыновьям, чтобы показать соседям и родственникам, что их отпрыски уже настоящие мужчины!

Настоящие джамбии стоят недешево. Впрочем, по прямому назначению – для военных или хозяйственных целей – их уже давно не используют. Их покупают и носят ради мужского самоутверждения. У тех йеменцев, кто побогаче, кинжалов несколько, и среди них обязательно есть парадный, с богато украшенными ножнами и поясом, с которыми не стыдно отправиться на праздник или свадьбу. Чаще всего старые, антикварные джамбии передаются по наследству как символ племени или социального статуса. Получить джамбию по наследству считается очень престижным.

Официально в Йеменских госучреждениях во время рабочего дня запрещено носить джамбии, они сдаются охране. Но влиятельные люди никогда с ней не расстаются. Например, шейх Ахмар носит джамбию даже в зарубежных поездках.

Рукоятка джамбии может сказать вам, к какому социальному слою принадлежит её владелец. Материалы, из которых делаются ручки для этих кинжалов – это рог африканского носорога, слоновая кость, кость.
Самым престижным материалом для изготовления рукоятки джамбии является рог носорога. Помимо роскошного вида, рукоятки из носорожьего рога со временем по-особому темнеют, а лет этак через 400-500 приобретают перламутровый оттенок, и кажется, будто внутри что-то переливается.

Джамбии Saifani (с клинком из дамасского булата и рукояткой из рога носорога) чаще всего носят известные, занимающие определенные посты в государстве, обществе, богатые люди – судьи, богатые торговцы, бизнесмены, наследники состояний. Такие джамбии могут стоить до 70 млн. йеменских риал, почти 400 000 (четыреста тысяч) долларов. А самые обычные сувенирные джамбии можно купить в Йемене от 50 долларов.

Вот, наверное, и всё…

А, нет, ещё один практический совет. Если хотите купить за границей джамбию, обязательно приобретайте её с официальным сертификатом, так как на территории Российской Федерации такой нож считается холодным оружием и подлежит регистрации.

Вот теперь всё, о чём я хотел рассказать в этой статье.

Читайте также: