Поиск по сайту:

» Почему датский принц Гамлет не умел за обеденным столом пользоваться вилкой?

06.02.2010 рубрика: Интересные факты

Почему датский принц Гамлет не умел за обеденным столом пользоваться вилкой?

Врожденная ущербность или недостаток воспитания?
Впрочем, простительно меланхоличному принцу из крохотной Дании не уметь того, чего не умела даже великая королева Великобритании Елизавета Первая.
Не все могла и она, правившая половиной мира…

Нож и ложка служат человеку столько же тысячелетий, сколько он может называть себя человеком. Эти предметы первой житейской необходимости сопровождают человека всегда. Материальным свидетельствам того тысячи лет. Ножи каменные и костяные, бронзовые и железные, стальные и золотые. Ложки керамические, выточенные из кости и камня, серебряные и вырезанные из дерева дошли до наших дней в первозданном виде. Совершенное единство рукояти и черпала – филигранное соединение красоты, простоты и практичности.

Вилка же придумана и изобретена много позднее. По рациональным цивилизационным меркам, или проще по сравнению с ножом – так просто недавно.

Нынче вилка – незаметный привычный обиходный часто используемый во всем мире повседневный предмет кухонной утвари.

И не все знают, что робкие попытки ввести вилку в практическое употребление в Европе в XVII веке наталкивались на жесткое необоримо-упорное сопротивление Римской Церкви. Католическая церковь квалифицировала вилку дьявольским умыслом, «чрезмерной излишней роскошью», и не одобряла её использование. Употребление вилок за роскошными столами при дворах отдельных монархов рассматривалось как безбожие или даже как прямая связь с дьяволом.

Большинство жителей Европы издревле пользовались во время трапезы только ложкой и ножом, когда накладывали еду или отрезали куски, а ели в основном руками.

Аристократы же изредка форсу ради считали уместным продемонстрировать свою сословную принадлежность и брали в каждую руку по ножу – один для разделки, другой для переноса еды в рот.
Ели подолгу и много.

Хроники зафиксировали роскошное застолье осенью 1072 года в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Принцесса Мария Иверская, считая для себя унизительным есть, как все, мясо руками, повелела придворным мастерам изготовить для себя совершенно необычное орудие, которое сама же придумала и подробно описала.

Из золота была выкована первая вилка, ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Принцесса Мария, которую принято считать изобретательницей вилки (во всяком случае, то, что в византийский императорский обиход именно она ввела новый столовый аксессуар, никто за тысячу лет не оспорил) на том историческом застолье поразила всех присутствующих изяществом обращения с невиданным инструментом – она ловко нанизывала отрезанные куски дичи и перекладывала к себе на блюдо, ни разу не притронувшись к пище руками.

Вилка принцессы имела два прямых достаточно острых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Была она, скорее, своеобразным показателем превосходства над подданными, а вовсе не необходимым столовым прибором. Потому что все равно удобнее считалось есть руками.

Во второй половине XI столетия несколько золотых вилок в составе приданого византийской принцессы, выданной замуж за венецианского дожа Доменико Сельво, прибыли в Венецию. И были продемонстрированы при первом же удобном случае во время шумного застолья. Новшество понравилось продвинутым венецианцам. Предприимчивые умельцы откликнулись на спрос и даже наладили эксклюзивное производство.
Но ревностно следила за пагубным нововведением церковь.
Дьявол изображался с вилами. А тут почтенные христиане уподобляются нечистому…
«Это – грубо и неизящно бросать пищу в рот так, словно вы подбрасываете сено в амбар вилами»,– поучали паству многочисленные адепты традиционных способов приёма пищи. Медленно, но упорно приживалась вилка в Италии, несмотря на клерикальное осуждение и сопротивление.

В XIV веке вилки уже никого не пугали за столами вельмож.
Итальянцы высших сословий находили особый шик и своеобразное удовольствие в использовании вилок для извлечения кусков из бульона или фруктов из сиропа.
Вилка получала признание.

Когда Екатерина Медичи вступала в брак с Генрихом I в 1533, ее приданое включало кроме всего прочего несколько дюжин серебряных столовых приборов работы выдающегося мастера Бенвенуто Челлини. С ножами и ложками на столах короля Генриха стали соседствовать роскошные серебряные вилки.
Но французский двор продолжал есть мясо обеими руками, считая вилки неудобными, опасными и ненужными вплоть до XVII столетия.
Людовик XIV справлялся за столом со всеми блюдами одним ножом и ловкими пальцами. Которые обожал облизывать.

Но к XVII столетию вилка перестает быть диковиной и становится вполне привычной вещью в мещанских и купеческих столовых.

Впервые на английском языке вилка была описана Томасом Кориэтом (Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году. Однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.
Поэтому, понятное дело, ни Шекспир, ни Елизавета вилкой пользоваться не могли и не пользовались.

В английский язык слово «вилка» – fork – пришло из латыни. До сих пор так называют и развилку дорог, и вилку велосипедную, и столовый прибор – потому что латинский корень «furca» несет в себе значение разветвления, вилки шага.

Точно известно, что в России вилка появилась в 1606 году, и что привезла ее с собой в оккупированную самозванцем Москву Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой (по-польски «виделка») шокировала русское боярство и духовенство. «Тьфу. Страсти-то какие! – Так и глаз за обедом, неровен час, можно выколоть!»
Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь двести лет спустя, а до того времени сей чужеродный предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».
Достаточно скоро появились вилки с тремя и четырьмя зубцами.
Практичные немцы придумали в XVIII веке изгиб для зубцов вилки. Чтобы можно было не только накалывать пищу, но и поддевать, зачерпывать, к примеру, кашу, капусту, лапшу.
Вилка приобрела свой окончательный вид, стала удобной и потому прочно вошла в повседневный быт. Представить сегодня обеденный стол без вилок не удастся.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная – для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая – для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей – один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров – для употребления омаров.
Вилка кокильная – для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*