Поиск по сайту:

» Как избежать ошибок при выращивании сенполий? Часть 2

06.02.2010 рубрика: Полезные советы

Как избежать ошибок при выращивании сенполий? Часть 2

В этой части мы рассмотрим, как правильно подобрать почву, посадить и размножить сенполии, какие могут возникнуть проблемы при нарушении агротехники.

Посадка и размножение. Для посадки фиалок используют легкую питательную почву, состоящую из 4 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Можно использовать и магазинный грунт для сенполий. Для предотвращения грибковых и бактериальных инфекций почву следует пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета или пропарить на водяной бане. На дне горшка устраивают хороший дренаж. Для предохранения растения от загнивания вокруг корневой шейки полезно насыпать речной песок слоем около 1 см.

Посуда для посадки не должна быть слишком просторной, т.к. корневая система фиалок поверхностная и слабая. Высота и ширина горшка должны быть примерно одинаковы. Важно обратить внимание на то, чтобы края горшка были без зазубринок, ровные и гладкие. В противном случае, толстые сочные черенки листьев легко травмируются, начинается некроз тканей, и листья погибают. В любом случае горшок подбирается строго в соответствии с размерами растения. Маленькие фиалки сажают в горшки диаметром всего 5-7 см и по мере их роста пересаживают в более просторные. Миниатюрные сорта выращивают в крошечных емкостях 3-4 см в диаметре.

Размножаются сенполии листовыми черенками или делением разросшихся кустиков на отдельные экземпляры. Листочки срезают весной и летом с черенком длиной 4-5 см с косым срезом. Они легко пускают корни в воде, после чего их высаживают в маленькие стаканчики, где они и растут до появления молодой розетки листьев. У пестролистных сортов для укоренения срезают более зеленые листочки, они лучше укореняются и способны дать больше питания молодым розеткам.

Для укореняющихся черенков и деток оптимальна температура 24-26 °C при повышенной влажности воздуха. Если верхняя часть листа отмирает, не спешите выбрасывать вместе с ним и почву из стаканчика: ведь молодое растение зарождается именно под землей в нижней части листового черешка. Нужно ещё какое-то время подождать, и вскоре из земли появятся молодые листочки. Молоденькая поросль пестролистных фиалок почти полностью светлого цвета и лишена хлорофилла. Они будут получать его от материнского листа, поэтому не следует торопиться отделять его от розетки.

Для омоложения старой розетки можно срезать с небольшим пеньком старый вытянувшийся на корневой шейке кустик и укоренить в воде или смеси песка с торфом. Но есть и менее травматичный вариант этого метода. Он заключается в том, что при пересадке растения с вытянутой корневой шейкой у него срезают нижнюю половину корней и сажают в новую почву, заглубив туда и оголенную корневую шейку. Через несколько месяцев при очередной пересадке можно будет отрезать старые корни, при условии, что вокруг шейки образовалась новая корневая система.

Пересадку фиалок производят ежегодно весной в новую почву, отделяя при этом лишние розетки. Хотя не всегда именно весной: лучше после завершения цветения пересадить растение в свежую питательную почву, чтобы оно восстановило силы для дальнейшего роста. При этом можно отделить лишние розетки. При каждой пересадке дренаж также обязательно заменяется на свежий.

Возможные проблемы.

На листьях появляются коричневые пятна – это результат полива холодной водой или солнечные ожоги. Поврежденные листья следует удалить.

Листья желтеют – слишком много солнца, слишком сухой или слишком влажный воздух, передозировка удобрений.

На листьях и цветках появляется серый налет – это мучнистая роса или серая гниль, возникающие при нарушении условий содержания. Следует удалить поврежденные части растения и произвести обработку соответствующим фунгицидом.

Листья становятся бледно-зелеными, их края загибаются – слишком низкая температура содержания, возможно только в ночное время. В таком случае следует на ночь убирать горшки с фиалками в более теплое место с холодного подоконника.

Листья бурно развиваются, но цветения нет – такое часто происходит при недостаточном освещении, содержании в комнате с сухим и холодным воздухом, при недостатке питания в почве или при избытке удобрений с повышенным содержанием азота. Этому способствует и слишком просторная посуда. Кроме того, в ущерб цветению частая перестановка с места на место, частая пересадка и несвоевременное отделение дочерних розеток. Если дочерние розетки не удалять, то начинают мельчать листья, цветение скудное или совсем отсутствует.

Земляной ком влажный, но листья сенполии подвяли, потеряли упругость и свисают через края горшочка. При дотрагивании листья легко отделяются от розетки – чаще всего такое случается зимой при низкой температуре и переувлажнении почвы. Развивается фузариоз, загнивают корни и корневая шейка. Следует разрыхлить верхний слой почвы, чтобы дать доступ воздуху к корням и подсушить землю. Все отделяющиеся листья удалить. Можно использовать их для размножения, срезав черенки на 2-3 см выше места загнивания. Если вся розетка легко достается из земли, значит, корни уже сгнили.

Сенполии подвержены нападению тли, белокрылки, трипса, мучнистого червеца.
Конечно, сенполии – цветы не для ленивых, они требуют много внимания и хлопот. Но всё это с лихвой окупается великолепным обильным цветением на протяжении многих месяцев.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*